|  Essa 
              comprende certamente una buona fetta del territorio isolano grazie 
              alla presenza di 108 comuni sparsi in una estensione territoriale 
              di 3.247,34 kmq.
 La 
              provincia comprende. dunque, innumerevoli e rinomati centri dalla 
              notevole importanza storica e naturalistica. Nonostante 
              la presenza nefasta di terremoti, come quello catastrofico avvenuto 
              nel 1908, ed eventi bellici che hanno danneggiato notevolmente la 
              citta' di Messina, essa ha avuto sempre la capacita' di ricostruirsi 
              unendo elementi nuovi e mantenendo, nonostante tutto e con caparbieta', 
              il vecchio tracciato urbano.  La 
              citta' di Messina ha come Protettrice la Madonna della Lettera e 
              va ricordata innanzitutto per i ruderi della Chiesa dedicata a S. 
              Maria d'Alemanna, importanti perche' sono uno dei pochi esempi dell'arte 
              gotica che hanno saputo resistere all'incuria del tempo e a cataclismi 
              come terremoti e guerre.  Antica 
              colonia greca fondata nell'VIII secolo A.C. col nome di Zancle, 
              essa ha attualmente una popolazione costituita da circa 267.264 
              abitanti.  La 
              cucina messinese si e' arricchita nel corso dei secoli grazie ai 
              vari scambi commerciali ed umani verificatesi grazie alla posizione 
              geografica strategica propria della citta'.   Le 
              specialita' locali tipiche riguardano soprattutto il riso e lo stoccafisso, 
              ma la cucina locale va ricordata anche per altre pietanze tipiche 
              come quelle a base di pesce il cui fiorire e' evidentemente molto 
              agevolato sempre dalla gia' citata posizione geografica della citta', 
              pietanze come la pasta con il pesce spada e la menta, quelle a base 
              di carne come l'agnello alla messinese e le verdure come i carciofi 
              a piripicchio. Il tutto e' sapientemente condito con le salse proprie 
              qui realizzate.
 Da 
              non scordare, infine, i dolci locali come la torta chiamata "Riso 
              Nero" e le crocchette dolci di riso.  |